RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING TANAMAN HIAS BERBASIS WEB DENGAN MENERAPKAN IOT(INTERNET OF THINGS) - Hasan, M.Zainuri (Institut Teknologi Nasional Malang, 2017)
Tanaman hias adalah jenis tumbuhan yang memiliki nilai estetika lebih dari tanamn lainnya,sehingga banyak orang dengan sengaja memelihara dan mengembangbiakkan untuk keperluan seperti dekorasi ruangan dan memperindah halaman rumah,indonesia adalah tempat yang strategis untuk mengembangbiakkan tanaman hias karena di dukung oleh tanah yang subur dan iklim ropis, namun lain halnya untuk tanaman hias yang di pelihara di dalam ruangan, tanamn hias tersebut memerlukan perawatan khusus agar dapat tetap hidup dan terjaga keindahannya,jika tanamn hias dalam ruangan tidak di perhatikan kondisi air,suhu dan cahayanya dalam jangka waktu yang panjang makan akan menyebabkan tanamn hias tidak akan berkembang dengan baik bahkan layu,hal inilah yang banyak di khawatirkan oleh para pemilik tanaman hias terutma pada tanamn hias yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi.Dan seiring berkembangnya teknologi khususnya internet di indonesia kini konsep IoT(Internet of Things)sudah tidak susah lagi untuk di kembangkan berkat semakin meluasnya infrastruktur jaringan dan mudahnya mengakses internet pada masa ini,oleh karena itu pada penelitian ini ,akan di rancang sebuah sistem monitoring tanaman hias berbasis WEB yang akan menerapkan konsep IoT(Internet of Things),sehingga dapat di monior dari mana saja selama alat ini terhubung ke internet melalui WIFI yang nantinya akan mempermudah pemilik tanaman hias dalam merawat tanaman hias yang di milikinya, nantinya sistem ini akan amampu memonitoring dan memberikan informasi mengenai kelembapan tanah,suhu ruangan dan intensitas cahaya yang di dapatkan oleh tanaman hias secara realtime ,selain memoonitoring sistem ini dapat melakukan penyiraman otomatis berdasarkan kelmbapan tanah dan memberikan cahaya UV sebagai pengganti sinar matahari.Dalam pembuatan sistem ini akan di gunakan komponen-komponen elektronik antaralain mikrokontroler arduino pro mini Atmega 328p,sensor suhu dan kelembapan DHT11,sensor kembapan tanah YL-69, sensor water level T1592 P, micro water pump RS-360SH,modul wifi ESP8266 01,dan power suplay adaptor sebagai sumber daya ,Untuk memprogram mikrokontroler arduino di gunakan software arduino IDE dan untuk pembuatan aplikasi WEB menggunakan PHP dan MySql sebagai database. Sistem ini berupa prototype yang mampu melakukan penyiraman dan pemberian cahaya secara otomatis serta dapat terhubung ke jaringan Wifi dan mengirimkan data sensor ke data base pada web server sehingga dapat memantau tanaman hias secara realtime yang dapat di akses menggunakan aplikasi WEB.