APLIKASI PENCARIAN TEMPAT IBADAH MENGGUNAKAN METODE LBS (LOCATION BASED SERVICE) BERBASIS ANDROID - Ali, Khaidir (Institut Teknologi Nasional Malang, 2017)
Dalam laporan ini, penulis laporan berupa pembuatan “Aplikasi Pencarian Tempat Ibadah Menggunakan Metode LBS (Location Based Service) Berbasis Android” dikarenakan masih minimnya pengetahuan masyarakat tentang Tempat Ibadah yang tersebar di berbagai di Kota Malang dan banyak wisatawan lokal maupun mancanegara yang masih kesulitan dalam mencari tempat ibadah sehingga mereka harus mengetahui nama tempat ibadah terlebih dahulu apabila ingin mencari digoogle maps dan bertanya dengan masyarakat sekitar sehingga tidak efisiensi waktu.Aplikasi ini menggunakan android sebagai sarana interface dengan pengguna dikarenakan kemudahan dan efisiensi yang dimilikinya. Selain itu penggunaan perangkat android menjadi hal yang umum dan bahkan sudah menjadi keharusan bagi sebagian besar kalangan masyarakat saat ini, hal itu menjadikan aplikasi yang akan dibuat memiliki peluang besar untuk dipergunakan dalam masyarakat luas dan nantinya memberikan manfaat.Aplikasi“Pencarian Tempat Ibadah Menggunakan Metode LBS (Location Based Service) Berbasis Android” merupakan sebuah aplikasi yang didalamnya terdapat informasi tentang tempat Ibadah (Masjid, Gereja, klenteng, vihara) berupa lokasi yang disajikan dalam bentuk peta dengan menggunakan Google Maps API (Aplication Programming Interface), selain itu pengguna juga bisa menampilkan jalan (direction) dari tempat pengguna berada menuju lokasi layanan tempat ibadah.Dari pengujian pengguna aplikasi, aplikasi ini mendapat tanggapan yang berbeda-beda yang memberikan nilai baik sebanyak 64% sedangkan yang memberi nilai cukup 31% dan aplikasi mendapatkan nilai kurang sebanyak 5 %.