SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT DIABETES MELITUS BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Wahyu Anggriawan, Brian (Institut Teknologi Nasional Malang, 2017)
Diabetes melitus adalah di mana tubuh tidak bisa menghasilkan hormon insulin sesuai kebutuhan tubuh atau tidak bisa memanfaatkan secara optimal insulin yang dihasilkan,menurut (WHO) Badan kesehatan dunia pada tahun 2016 Indonesia menempati urutan ke-4 terbesar di dunia setelah India, China, dan Amerika Serikat dalam jumlah penderita diabetes. Banyak orang awalnya tidak tahu bahwa mereka menderita Diabetes Mellitus karena masyarakat jarang untuk pergi konsultasi ke dokter dikarenakan berbagai macam alasan diantaranya mahalnya untuk periksa ke dokter, ketersedian dokter , jarak rumah dengan tempat praktik dokter dan meluangkan waktu untuk pergi ke tempat praktik dokter. Oleh karena itu diperlukan suatu alat atau sistem yang memiliki kemampuan layaknya seorang dokter dalam mendiagnosis penyakit. Sistem tersebut adalah sistem pakar yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia atau seorang pakar ke dalam komputer agar dapat menyelesaikan masalah seperti yang biasa dilakukan oleh pakar. Penelitian ini bertujuan Bagaimana membuat sistem pakar sebagai alat bantu mendiagnosis penyakit Diabetes Melitus. Knowledge base dari system pakar ini didapat dari wawancara dengan dokter, observasi dan hasil penelitian. Sistem Pakar ini menggunakan metode Certainty Factor. Sesi konsultasi pada sistem ini berupa dialog interaktif antara user dengan sistem pakar mengenai penyakit Diabetes. User memilih dari gejala yang diajukan oleh system, dan sistem memberikan informasi mengenai diabetes, diagnosis diabetes, dan solusi bagi user.