APLIKASI PEMANDU WISATA MENGGUNAKAN METODE LOCATION BASED SERVICE(LBS) BERBASIS ANDROID (STUDI KASUS DI KAB. ENDE-NUSA TENGGARA TIMUR) - Eudes Wolo, Yohanes (Institut Teknologi Nasional Malang, 2017)
Kabupaten Ende yang terletak pada posisi sentral pulau Flores merupakan daerah yang kaya akan potensi daya tarik wisata. Dikaitkan dengan kekayaan potensi daya tarik wisata yang dimiliki dan berbagai upaya pembangunan yang telah dilaksanakan masih jauh dari harapan. Terletak di tengah pulau Flores dengan posisi yang cukup strategis diapit oleh 5 kabupaten di bagian barat antara lain kabupaten Nagekeo,kabupaten Ngada,kabupaten Manggarai Timur,kabupaten Manggarai dan kabupaten Manggarai Barat. Sedangkan di bagian Timur ada kabupaten Sikka dan kabupaten Flores Timur.Informasi tentang tempat wisata, hotel dan restoran khususnya di Kabupaten Ende melalui smartphone android masih sulit di peroleh. Untuk saat ini para wisatawan masih sulit menemukan lokasi wisata, hotel dan restoran yang ada di Kabupaten Ende. Dalam merancang aplikasi pemandu wisata ini penulis menggunakan android studio versi 2.1.1, dengan menggunakan metode Location Based Service(LBS). Location Based Service berfungsi untuk melakukan navigasi yang menunjukan pengguna ke lokasi wisata, tempat penginapan dan restoran. Dimana data-data tersebut akan di tampilkan kedalam peta dalam bentuk penanda dimana titik koordinat setiap lokasi diambil dari database yang sudah dimasukkan sebelumnya. informasi lengkap misalnya alamat dan kontak juga akan ditampilkan.Dari pengujian yang dilakukan pada tiga sistem operasi yang berbeda yaitu kitkat, lollipop, dan marshmallow, dapat ditarik kesimpulan fungsi location based service berjalan dengan baik. Untuk penanda lokasi wisata, tempat penginapan dan restoran mampu ditampilkan semua, dengan otomatis koneksi aplikasi dengan database berjalan dengan baik. Sedangkan pengujian user yang dilakukan kepada 10 responden didapatkan hasil 26.7% mengatakan sangat baik, 42.2% mengatakan baik, 27.8% mengatakan cukup, 3.3% mengatakan kurang.Informasi lengkap dari tempat wisata, tempat penginapan dan restoran dapat ditampilkan sesuai dengan isi pada database.