PENERAPAN AUGMENTED REALITY PADA APLIKASI PENGENALAN SWITCH KEYBOARD MEKANIK BERBBASIS ANDROID - Eka Septiawan, Iqbal (Institut Teknologi Nasional Malang, 2017)
Ada 2 jenis keyboard yang populer saat ini, yaitu keyboard membran yang sering kita jumpai dan juga keyboard mekanik yang memiliki kualitas dan ketahanan yang lebih baik. Pada saat ini, keyboard mekanik lebih sering digunakan untuk bermain game karena presisi, akurasi, dan durabilitas yang lebih baik daripada keyboard biasa. Pada keyboard mekanik, terdapat bagian utama didalamnya yang dinamakan switch. Ada banyak jenis switch pada keyboard mekanik yang tentunya akan membuat para gamer bingung untuk memilih jenis switch sesuai kebutuhan. Oleh sebab itu, melalui permasalahan tersebut penulis mencoba memperkenalkan jenis-jenis switch pada keyboard mekanik dengan memanfaatkan teknologi.Aplikasi ini dibangun berbasis Android dengan menggunakan Unity 3D dan Blender sebagai tools utama. Metode yang digunakan pada aplikasi ini adalah metode Augmented Reality yang berada pada menu AR. Dengan adanya metode tersebut, diharapkan akan menambah ketertarikan para user untuk menggunakan aplikasi ini.Dari pengujian fungsional yang telah dilakukan dapat dilihat bahwa semua fungsi sukses berjalan sesuai yang diinginkan pada minimum OS Android versi 4.4.2 (KitKat). Dari hasil pengamatan pengujian user, dapat disimpulkan bahwa mayoritas penilaian user terhadap aplikasi mengatakan baik.