PENGENDALI POSISI ANTENA-PENGARAH BERBASIS MIKRONTROLER AVR ATMEGA8 MENGGUNAKAN SMARTPHONE ANDROID - Trio Bagus Saputra, Happy (Institut Teknologi Nasional Malang, 2017)
Seiring berjalanya waktu para penggiat komunikasi radio, khususnya pada Band VHF dan UHF dalam aktivitasnya sering melakukan arah antena setiap saat karena stasiun radio yang dituju dapat berada pada posisi yang berbeda-beda. Untuk melakukan perubahan posisi antena tersebut, digunakanlah perangkat Rotator yang terdiri dari peralatan mekanik yang dilengkapi motor kecil dan roda gigi untuk peredam jumlah putaran dan menaikkan torsi putar.Pengendali posisi antenna-pengarah dibuat untuk memudahkan terjadinya komunikasi radio yang maksimal, penelitian ini terfokus pada perangkat pengendali posisi arah antena dengan menggunakan mobile phone yang menggunakan sistem operasi Android, mengingat perangkat ini dapat dijumpai pada berbagai keperluan, sesuai dengan predikatnya sebagai perangkat telephone pintar dan dalam masa sekarang mayoritas orang menggunakan telephone pintar (smartphone) yang berbasis Android ini karena sangat mudah untuk di operasikan. Oleh sebab itu dalam hal mengendalikan antenna pengarah ini menggunakan smartphone yang berbasis Android yang di sambungkan dengan mikrokontroler AVR Atmega8 yang merupakan inti untuk menggerakan antenna-pengarah sesuai dengan apa yang di ingikan.Dengan adanya pengendali posisi antenna-pengarah menggunakan ATmega8 dan di dukung dengan perangkat android akan berguna memudahkan para penggiat komunikasi radio dalam mencari sinyal stasiun radio yang dituju.dan dengan pengujian yang dihasilkan antenna dan bluetooth berjalan secara fugsional dan Pengujian Aplikasi, menu-menu aplikasi dapat berjalan sesuai dengan fungsinya. Dan pengujian aplikasi dengan user mendapatkan persentasi Baik=20% Cukup=74% Kurang=6%.