SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN CALON SISWA BARU MENGGUNAKAN METODE PROFIL MATCHING (Studi Kasus di MTs Ar-Rahman Ngalaban Diwek Jombang) - Totok Adianto, Dimas (Institut Teknologi Nasional Malang, 2017)
Penerimaan calon siswa baru di MTs Ar-Rahman Ngalaban Diwek Jombang dimana setiap tahunnya mengalami peningkatan dalam penerimaan siswa baru akan tetapi tidak ada adanya penyeleksian yang secara mendetail dalam test, dimana nilai dari penyeleksiannya masih dihitung secara manual sehingga memungkinkan terjadinya kesalahan dalam perhitungan nilai akhir oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan untuk membantu sebuah penyeleksian yang sesuai dengan kriteria dari instansi sekolah.Salah satu metode yang digunakan didalam sistem pendukung keputusan adalah metode profil matching dimana metode adalah metode perbandingan antara kompetensi individu ke dalam kompetensi jabatan sehingga dapat diketahui perbedaan kompetensinya (gap).disini nantinya siswa tersebut akan diproses untuk penyeleksian.Berdasarkan pengujian user terhadap 10 responden, memperoleh nilai yang signifikan dari 5 poin pertanyaan yang diberikan, yaitu 76% memilih pilihan ya, 22% memilih pilihan cukup, dan 2% memilih pilihan kurang.