IMPLEMENTASI IoT MENGGUNAKAN RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION (RFID) PADA SISTEM PRESENSI - Asofa Palit, Adi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2017)
Saat ini dalam kegiatan belajar mengajar pendaftaran presensi masih banyak dilakukan secara tradisional, yaitu dengan di panggil satu persatu atau dengan memberikan lembar presensi yang di isi oleh mahasiswa satu persatu.Selain itu cara tersebut juga masih menggukan kertas sehingga jika kertas rusak atau hilang maka data juga ikut hilang, belum lagi kita harus mempersiapkan tempat untuk menyimpan kertas tersebut.Karenaitu penulis memiliki ide untuk melakukan implementasi IoT menggunakan Radio Frequency Identification (RFID) pada sistem presensi. Cara kerja alat ini adalah, alat dibawa oleh pengajar, lalu murid hanya perlu menempelkan kartu RFID nya masing-masing, alat ini akan menerima daftar murid yang hadir pada saat itu, data akan langsung dikirim ke Database via Wi-Fi, data pada database tersebut dapat diakses melalui Website sehingga data dapat dilihat oleh pengajar atau orang tua.Dalam perancangan alat ini penulis menngunakan Arduino sebagai microController dan bahasa pemrograman HTML.