SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT PADA KAMBING ETAWA MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Bunelson Nabunome, Ersem (Institut Teknologi Nasional Malang, 2017)
Kambing etawa merupakan hewan ternak yang cukup populer di indonesia maupun di dunia. Dengan adanya kambing etawa masyarakat juga memilik nilai ekonomi tinggi. Dikatakan demikian, karena selain menghasilkan daging bernutrisi tinggi, kambing etawa juga menghasilkan susu yang penting bagi kesehatan. Penyakit orf, penyakit mastitis, dan bloating adalah salah satu faktor penyebab turunnya tingkat produksi daging dan susu kambing.Untuk mengakomodasi hal ini, maka penyusun membangun sebuah sistem pakar yang dapat menganalisa gejala-gejala penyakit yang ada pada kambing etawa menjadi sebuah keputusan nama penyakit yang ingin diketahui dengan menggunakan metode Certainty Factor guna menggambarkan tingkat keyakinan pakar terhadap permasalahan yang sering dihadapi. Aplikasi sistem pakar dibuat berbasis desktop yang akan dibangun menggunakan Visual Studio 2010 dan databasenya menggunakan SQL Server.Dari pengujian yang dilakukan pada perhitungan manual dan sistem memiliki rata-rata error yang dihasilkan 0% atau tidak ada kesalahan, sedangkan untuk pengujian kepuasan pengguna presentase sebanyak 6% menyatakan bahwa kurang baik, 18% menyatakan cukup baik dan 76% menyatakan baik tentang sistem pakar diagnosis pada kambing etawa menggunakan metode Certainty Factor. Sistem ini juga dapat berjalan minimal pasa sistem operasi windows 7.