SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT GINJAL MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR PADA PASIEN RUMAH SAKIT ANGKATAN LAUT (RSAL) AMBON - Latuconsina, Awaldin (Institut Teknologi Nasional Malang, 2017)
Ginjal merupakan salah satu organ tubuh yang harus senantiasa dijaga agar tetap berfungsi dengan normal. Mengalami gangguan ginjal berarti berpotensi untuk terkena penyakit yang lainnya. Dalam melakukan check up atau pemeriksaan penyakit, masyarakat maupun dokter sering mengalami permasalahan seperti jam kerja dokter yang terbatas, banyak pasien sehingga harus menunggu antrian, ataupun keuangan pasien.Untuk itu diperlukan sebuah aplikasi sistem pakar untuk melakukan diagnosis penyakit ginjal dan diharapkan dapat membantu masyarakat maupun dokter. Aplikasi dibangun dengan menggunakan Ms. Visual Studio 2010, dan Ms. SQL Server sebagai databasenya. Metode yang digunakan adalah Certainty Factor (CF) atau nilai kepastian dalam menentukan suatu penyakit. Hasil berupa aplikasi yang mampu mendiagnosis 10 penyakit ginjal yang dilengkapan variabel nilai MB, nilai MD, dan nilai CF yang diperoleh dari perhitung.Pada aplikasi sistem pakar yang telah dibuat menggunakkan metode CF. Proses perhitungan dapat dilakukan dengan baik, dengan tingkat keberhasilan dalam menghitung manual sama dengan perhitungan pada aplikasi sistem pakar penyakit ginjal.