PENERAPAN METODE LOCATION BASED SERVICE UNTUK PENENTUAN LOKASI OBJEK WISATA DI PULAU BAWEAN BERBASIS CLIENT SERVER - Suhaimi, Suhaimi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2017)
Android merupakan salah satu sistem operasi smartphone yang sedang berkembang pesat penggunanya saat ini. Dengan teknologi informasi yang semakin berkembang, penulis menggagas sebuah aplikasi Android tentang informasi wisata di Pulau Bawean dengan menggunakan teknologi LBS (Location Based Service) yaitu teknologi yang memberikan layanan lokasi dengan memanfaatkan fitur Global Positioning System (GPS) pada telepon selular untuk memberikan layanan berbasis lokasi kepada pengguna dengan mudah untuk mengetahui lokasi objek wisata di Pulau Bawean yang berbasis client-server.Sistem pada aplikasi berbasis client-server, terdapat web server sebagai aplikasi server penyedia data informasi dan Android sebagai aplikasi client yang mengakses data-data tersebut. LBS (Location Based Service) diimplementasikan pada aplikasi untuk mendapatkan posisi pengguna dan rute menuju tempat objek wisata yang tersedia. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan pengguna aplikasi dapat dengan mudah mengetahui informasi lokasi wisata yang ada di Pulau Bawean dengan layanan LBS yang diimplementasikan.Pengujian proses implementasi pada aplikasi Android yang menerapkan fitur layanan LBS pada sistem aplikasi berbasis Client-Server ini dapat menampilkan informasi lokasi dari wisata yang ada dari data yang didapatkan dari web server yang berperan sebagai aplikasi server data. Berdasarkan pengujian fungsional sistem web browser dengan browser berbeda didapatkan hasil 100% fungsi berhasil dengan baik. Berdasarkan pengujian fungsional sistem Android didapatkan hasil 100% fungsional Android berhasil beroperasi dengan baik. Berdasarkan pengujian user Android yang dilakukan kepada 12 orang responden didapatkan rata-rata hasil pengujian kinerja pada aplikasi mengatakan 59.7% Baik.