FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU DETEKSI DINI KANKER SERVIKS DI KECAMATAN NGAMPEL KABUPATEN KENDAL JAWA TENGAH - Wahyuni, Sri (Jurnal Keperawatan Maternitas, 2013)
Latar Belakang, deteksi dini kanker serviks merupakan upaya untuk pencegahan kejadian kanker servik. Tujuan, penelitian ini bertujuan untuk menguji mengetahui faktor yang peling mempengaruhi perilaku deteksi dini kanker serviks. Metodologi, penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif non eksperimental dengan studi korelasi. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Jumlah responden 80 yang diambil dengan teknik simple random sampling. Pengolahan data menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian, faktor yang paling mempengaruhi perilaku deteksi dini kanker serviks adalah dukungan suami dengan nilai p=0,010 dan OR 3,050. Sehinggadapat disimpulkan bahwa dukungan suami 3,05 kali mempengaruhi perilaku dalam deteksi dini kanker serviks.Kata Kunci: faktor-faktor, perilaku, deteksi dini kanker serviks