4 PENGETAHUAN PASIEN TENTANG PENYAKIT GASTRITIS DI RSUD GAMBIRAN KOTA KEDIRI - Mudzakkir, Muhammad (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2016)
Penyakit Gastritis (maag) adalah proses inflamasi pada lapisan mukosa dan submokosa lambung, peradangan atau menyebar pada mukosa lambung yang berkembang bilamekanisme protektif mukosa dipenuhi dengan bakteri atau bahan iritan lain. Pengetahuanyang rendah dapat mempengaruhi peningkatan jumlah penderita penyakit gastritis. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan pasien tentang penyakitgastritis di RSUD Gambiran kota Kediri. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif, teknik sampling yang digunakanadalah concecutif sampling, populasi penelitian pasien gastritis di RSUD gambiran kotaKediri dengan jumlah 26 orang dan instrument yang digunakan kuesioner. Dari hasil penelitian didapatkan sebagian besar responden mempunyai pengetahuancukup sebanyak 62% responden. Gambaran pengetahuan pasien gastritis di RSUD gambiran kota Kediri sebagianbesar berpengetahuan cukup, dapat disebabkan oleh Usia yang semakin bertambah dapatmempengaruhi pasien dalam memperoleh pengetahuan, tingkat pendidikan dan informasiyang diterima dari media juga dapat mendukung dalam pengetahuan seseorang. Diharapkan dalam memberikan asuhan keperawatan kepada pasien gastritismemperhatikan tingkat pengetahuan sehingga mengurangi terjadinya kekambuhan,dianjurkan juga mengaikan dengan factor penyebab gastritis.