5 TINGKAT KECEMASAN KELUARGA DALAM MENGHADAPI ANGGOTA KELUARGA PENDERITA GANGGUAN JIWA DI POLI JIWA RUMAH SAKIT BHAYANGKARA KOTA KEDIRI - RISNASARI, NORMA (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2016)
ABSTRAK Gangguan jiwa merupakan suatu penyakit yang disebabkan karena adanya kekacauanpikiran, persepsi dan tingkah laku di mana individu tidak mampu menyesuaikan diri dengandiri sendiri, orang lain, masyarakat dan lingkungan. Keluarga yang salah satu anggotakeluarganya mengalami gangguan jiwa perlu mempunyai pemahaman yang baik tentanggangguan jiwa.Kecemasan yang dirasakan oleh keluarga merupakan hal yang wajar karenasiapapun yang menghadapi anggota keluarga yang menderita gangguan jiwa pasti mengalamihal yang sama.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tingkatkecemasankeluarga dalam menghadapi anggota keluarga penderita gangguan jiwa di Poli Jiwa RumahSakit Bhayangkara Kota Kediri. Jenis penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif dengan jumlah populasi 20orang,teknik sampling yang digunakan yaitu total sampling. Instrument yang dipakai dalampenelitian ini berupa kuesioner.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 5% responden tidakmengalami kecemasan,40% responden mengalami kecemasan ringan,25% respondenmengalami kecemasan sedang dan 30% responden mengalami kecemasan berat.Respondenyang mengalami kecemasan tersebut disebabkan karena ketakutannya terhadap perubahantingkah laku yang terdapat pada anggota keluarganya. Dapat disimpulkan bahwa perlu adanya upaya lagi dalam hal peningkatan danpengembangan asuhan keperawatan dalam pemberian pendidikan kesehatan khususnya dalamkeperawatan jiwa bagi perawat dan sebagai keluarga perlu mempersiapkan segala sesuatunyasejak dini sehingga dalam menghadapi anggota keluarga yang mengalami penderita gangguanjiwa kecemasannya dapat ditekan. Kata Kunci : tingkat kecemasan, keluarga, gangguan jiwa