PERAWATAN TALI PUSAT DENGAN TEHNIK KASA KERING STERIL DAN KASA ALKOHOL 70% TERHADAP PELEPASAN TALI PUSAT PADA BAYI BARU LAHIR (DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUMBERSARI SARADAN KABUPATEN MADIUN) - Astutik, Puji (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2016)
Perawatan tali pusat prinsipnya menjaga kondisi tali pusat tetap kering, tidak lembab dan bersih. Oleh karena itu dianjurkan untuk tidak memberikan bahan apapunpada tali pusat, cukup membersihkan dan membalut dengan kasa kering steril. Tujuanpenelitian untuk mengetahui pengaruh perawatan tali pusat dengan tehnik kasa keringsteril dan kasa alkohol 70% terhadap pelepasan tali pusat pada bayi baru lahir diwilayah kerja Puskesmas Sumbersari Saradan Kab. Madiun. Desain yang digunakan yaitu korelasional. Sampel berjumlah 48 responden.Teknik sampling yang digunakan adalah Accidental Sampling. Analisa datamenggunakan uji Mann Whitney dengan signifikansi α (0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh (100%) responden 24 mengalamipelepasan tali pusat secara normal (5 – 7 hari) setelah dilakukan perawatan tali pusatmenggunakan kasa kering steril. Seluruh responden (100%) mengalami pelepasan talipusat secara lambat (>7 hari) setelah dilakukan perawatan tali pusat menggunakankasa alkohol 70 %. Hasil uji Mann Whitney diperoleh p value = 0,000 ≤ α = 0,05sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Ada pengaruh perawatan tali pusat denganmenggunakan kasa kering steril terhadap pelepasan tali pusat pada bayi baru lahir diwilayah kerja Puskesmas Sumbersari Saradan Kab. Madiun. Kata kunci : Tehnik perawatan tali pusat , kasa kering steril, tehnikkasa Alkohol 70%,pelepasan tali pusat