8 PERSEPSI IBU TENTANG MASA GOLDEN AGE DI RT 04 RW 08 KELURAHAN MRICAN MOJOROTO KOTA KEDIRI - Aizah, Siti (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2016)
Golden age adalah masa peka belajar seorang anak, dimana kecenderungan belajar disemai diusia 0–5 tahun. Pada masa ini anak menyerap segala bentuk pembelajaran dan tingkah laku dilingkungannya sehingga stimulasi positif dan optimal sangat mutlak diperlukan karena akanmempengaruhi sifatnya di masa depan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui persepsi ibutentang golden age di RT 04 RW 08 Kelurahan Mrican Mojoroto Kota Kediri. Desainpenelitian ini menggunakan metode deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruhibu yang memiliki anak usia 0-5 tahun sejumlah 24 responden. Pengumpulan datamenggunakan kuesioner.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu yang memiliki persepsikategori baik sebanyak 19 responden (79%) dan persepsi dengan kategori cukup sebanyak 5responden (21%). Menurut peneliti persepsi dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu tingkatpendidikan, jumlah anak dan umur responden. Diharapkan ibu dapat mengaplikasikanpengetahuan yang telah dibangun oleh persepsi sehingga dapat memberikan pendampinganyang baik guna meningkatkan tumbuh kembang anak.