10 PENGARUH SENAM LANSIA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI GRADE I–II DI POSYANDU LANSIA RT 05 RW 03 KELURAHAN BOGO KECAMATAN NGANJUK KABUPATEN NGANJUK - Trisnanto, Trisnanto (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2016)
Senam lansia sangat baik bagi penderita hipertensi karena dapat meningkatkankebugaran. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh senam lansia terhadappenurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi grade I-II di Posyandu Lansia RT 05 RW 03 Kelurahan Bogo Kecamatan Nganjuk Kabupaten Nganjuk. Penelitian ini menggunakan desain preeksperimental one group pretest-postest,dilaksanakan pada bulan 01 sampai dengan 30 April 2016 di Posyandu Lansia RT 05 RW03 Kelurahan Bogo Kecamatan Nganjuk Kabupaten Nganjuk. Populasi penelitian adalah lansia hipertensi grade I-II di Posyandu Lansia RW 03Kelurahan Bogo Kecamatan Nganjuk Kabupaten Nganjuk, sebanyak 43 lansia. Sampelpenelitian adalah 32 lansia, ditentukan dengan teknik non-probability sampling secarapurposive sampling. Teknik analisis data menggunakan uji Wilcoxon dengan programSPSS 16.0 pada α = 0,05. Hasil penelitian dari 32 responden diketahui bahwa sebelum pelaksanaan senamlansia, nilai tekanan darah terendah adalah 150 mmHg, tekanan darah tertinggi 170mmHg. Setelah senam lansia 28 orang (87,5%) mengalami penurunan tekanan darah.Hasil uji Wilcoxon diketahui p value = 0,000 < 0,05 dan nilai Z = -4,777. Ada pengaruh senam lansia terhadap penurunan tekanan darah pada lansia denganhipertensi grade I-II di Posyandu lansia RT 05 RW 03 Kelurahan Bogo KecamatanNganjuk Kabupaten Nganjuk. Kata kunci: Senam lansia, tekanan darah, hipertensi grade I – II