EFEKTIVITAS TERAPI MUSIK KLASIK MOZART DAN KANGURU METHOD TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN PADA BAYI BERAT LAHIR RENDAH (BBLR) DI RUMAH SAKIT GAMBIRAN KOTA KEDIRI - isnaeni, ely (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2017)
ABSTRAK Bayi berat lahir rendah (BBLR) adalah bayi yang baru lahir dengan berat badan kurang dari 2.500 gram tanpa memandang masa kehamilan.Masalah yang terjadi pada bayi BBLR secaraf isiologis organ pencernaan padabayi BBLR yang belum berkembang dengan sempurna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pemberian terapi music klasik Mozart dan kanguru method terhadap peningkatan berat badan pada BBLR di Rumah Sakit Gambiran Kota Kediri.Jenis penelitian yang digunakan adalah Eksperimen semu (quasy-experiment) dengan randomized control-group pretest-posttest design. Pada penelitian ini terdiri dari dua kelompok yang keduanya ditentukan secara acak (masing-masing kelompok n=10). Pengumpulan data digunakan dengan lembar observasi. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data non-parametrik dengan uji Mann Whitney dengan α = 0,05. Hasil penelitian dengan uji Mann Whitney menunjukkan bahwa peningkatan berat badan pada BBLR dengan nilai pvalue = 0,001. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa ada efektif terapi musik klasik Mozart terhadap peningkatan berat badan pada Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR). Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan agar pada bayi diberikan terapi musik klasik Mozart untuk meningkatkan berat badan bayi.