Lexy PENGARUH SENAM OTAK TERHADAP GANGGUAN FUNGSI KOGNITIF PADA LANSIA DENGAN DEMENSIADI UPT PSLU JOMBANG: PENGARUH SENAM OTAK TERHADAP GANGGUAN FUNGSI KOGNITIF PADA LANSIA DENGAN DEMENSIADI UPT PSLU JOMBANG - Wilda, Lexy Oktora (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2017)
. Demensia merupakan sindroma klinis yang meliputi hilangnya fungsi intelektual dan memori sehingga menyebabkan disfungsi dalam kehidupan sehari – hari. senam otak ini sangat diperlukan untuk meningkatkan fungsi kognitif seseorang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam otak terhadap gangguan fungsi kognitif pada lansia dengan demensia UPT PSLU Jombang di Pare Kediri. Methods.Penelitian ini menggunakan rancangan Pra Exsperimental dengan pendekatan One Group Pre – Post Test Design, dilaksanakan tanggal 1 Maret sampai 31 Maret 2016. Populasi dalam penelitian adalah lansia demensiadi UPT PSLU Jombang yang tinggaldi Pare Kedirisebanyak 29 responden sampel 29 responden, Tehnik sampling yang digunakan adalah Total Sampling, Variabel independent yaitu Senam otak, variable dependent yaitu gangguan fungsi kognitif dengan cara observasi kemudian data dianalisa dengan uji statistic Wilcoxon Signed Ranks dengan taraf signifikasi α = 0,05.Result.Hasil penelitian sebelum diberikan Senam Otak sebagian besar memiliki gangguan fungsi kognitif berat yaitu sebanyak 17 responden (58,6%), setelah diberikan Senam otak sebagian besar memiliki gangguan fungsi kognitif sedang sebanyak 18 responden (62,1%). Hasil uji statistik Wilcoxon Signed Ranks menunjukkan p value = 0,000 ≤ α = 0,05 sehingga Ha diterima.Conclusion.Ada Pengaruh Senam Otak terhadap Gangguan Fungsi Kognitif pada Lansia Demensia di UPT PSLU Jombang Pare, Kediri. Pemberian senam otak dapat meningkatkan fungsi kognitif pada lansia demensia di UPT PSLU Jombang, Pare Kediri. Sehingga diharapkan petugas panti memberikan senam otak kepada lansia seminggu sekali agar fungsi kognitif lansia meningkat.