Analisa Keterlambatan Pengisian Rekam Medis Di Rumah Sakit Griya Husada, Madiun Tahun 2017 - Hidayat, M Arief; Jazuli, Thamrin; Pitoyo, A Zani (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2018)
Kelengkapan dokumen rekam medis merupakan hal yang sangat penting karena berpengaruh terhadap proses pelayanan yang dilakukan oleh petugas medis dan mempengaruhi kualitas dari pelayanan suatu rumah sakit. Berdasarkan survei awal bahwa keterlambatan penyerahan dokumen rekam medis di Rumah Sakit Griya Husada , Madiun masih tinggi. Dengan rata-rata di atas 50% setiap bulannya. Hal tersebut akan berpengaruh pada pengelolaan dokumen rekam medis selanjutnya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor penyebab terjadinya keterlambatan penyerahan dokumen rekam medis pasien rawat inap. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode pengumpulan data primer melalui observasi dan wawancara serta data sekunder berupa laporan bulanan maupun laporan tahunan. Hasil penelitian menunjukkan bulan Mei 2017, hanya 28,3% yang menyerahkan rekam medis tepat waktu. Juni 20%, Juli 26,6% dan Agustus 40,3%. Faktor penyebab keterlambatan penyerahan dokumen rekam medis pasien rawat inap disebabkan oleh aspek sumber daya manusia dan aspek prosedur pelaksanaan. Pelaksanaan penyerahan dokumen rekam medis ke Analising dokumen rekam medis rawat inap sudah sesuai dengan prosedur tetap yang berlaku dirumah sakit, sedangkan penyerahan dokumen rekam medis yang belum lengkap tidak sesuai dengan prosedur tetap yang telah ditetapkan. Oleh karena itu peningkatan kesadaran dan kedisiplinan petugas yang bertanggung jawab dengan cara sosialisasi pentingnya kelengkapan data rekam medis pada unit-unit yang terkait,serta pemberian penghargaan bagi petugas medis yang disiplin secara periodik untuk menjadi tanggung jawab bersama.