paramita ratna DAMPAK TINDAKAN BULLYING DENGAN KECEMASAN PADA REMAJA - gayatri, paramita ratna (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2018)
Bullying dapat terjadi secara verbal, fisik ataupun psikologi. Tindakan ini berefek negatif pada kesehatan mental remaja, salah satunya kecemasan. Indonesia merupakan salah satu negara dengan kasus bullying tertinggi. Laporan terjadinya tindakan bullying yang menimpa siswa salah satu SMPN di Kabupaten Tulungagung pada Desember 2017, merupakan salah satu contoh masih tingginya angka kejadian tindakan ini pada remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak tindakan bullying dengan kecemasan. subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPN 1 Boyolangu Kabupaten Tulungagung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel 55 responden menggunakan tehnik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan Depression Anxiety Stress Scale (DASS) untuk mengukur skala kecemasan. Hasil uji statistik spearman’s rho didapatkan nilai korelasi (r) sebesar 0,51 dengan tingkat signifikan (ρ) sebesar 0,00 menunjukkan bahwa nilai ρ < α (α = 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat dampak tindakan bullying dengan kecemasan Kata Kunci : bullying, kecemasan, remaja