Pelatihan Penyusunan Media Pembelajaran Sejarah Berbasis Media Mindmaple Pada Materi Relief Candi Jago Bagi Guru MGMP Sejarah SMA Se-Kabupaten Malang - Ulfatun Nafi'ah; Blasius Suprapta; Daya Negri Wijaya; Deny Yudho Wahyudi (Universitas Negeri Malang, 2018)
Pembelajaran karakter dalam pembelajaran sejarah menjadi hal yang sangat penting, kurangnya kesadaran sejarah pada peserta didik juga dipengaruhi oleh kreatifitas guru dalam mengembangkan media pembelajaran berwawasan karakter. Tujuan dari pelatihan penyusunan media pembelajaran bagi guru MGMP sejarah SMA Se-Kabupaten Malang adalah untuk memberi ketrampilan kepada guru sejarah SMA agar dapat menyusun berbagai macam media pembelajaran berbasis nilai-nilai pendidikan karakter pada materi relief candi Jago. Metode yang digunakan yiatu ceramah, pendampingan dan proyek penyusunan media pembelajaran. Hasil pelatihan penyusunan media pembelajaran berbasis MindMalpe yaitu seluruh guru dapat menyusun media pembelajaran sejarah berbasis afektif. Berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan maka 95% mengatakan kegitan penyusunan media pembelajaran bermanfaat.