BAKTI DAN PENGENALAN SITUS CANDI KALICILIK PADA SISWA SD 1 CANDIREJO PONGGOK BLITAR - Wahyu Djoko Sulistyo; Dera Trisna Fintari; Diky Febrianto; Mohammad Davit Efendi Putra; Muhtia Wahyu Afi; Nurul Hidayati; Wisnu Luhung Pambudi; Yuli Fitriani (Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstrak: Bakti dan pengenalan candi Kalicilik Blitar bertujuan untuk mengenalkan situs sejarah kepada masyarakat sekitar yaitu siswa SD Candirejo 1 Ponggok Blitar. Pengenalan situs sejarah candi dimaksudkan untuk menambah pengetahuan khususnya masyarakat sekitar situs. Karena untuk melestarikan situs sejarah diawali dengan kegiatan mengenal mengenai situs candi Kalicilik. Data dan informasi diperoleh dengan metode kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi berupa video kegiatan pengenalan situs candi Kalicilik. Bakti dan pengenalan candi dilakukan dengan membersihkan lingkungan sekitar situs candi dan mengenalkan situs kepada siswa SD 1 Candirejo mengenai sejarahnya. Selama proses pengenalan berlangsung siswa antusias untuk mengikuti kegiatan, dan diakhiri dengan kegiatan evaluasi. Hasil bakti dan pengenalan situs candi menunjukkan bahwa beberapa siswa SD 1 candirejo sudah mengenal situs candi Kalicilik, mereka tahu jika candi kalicik merupakan peninggalan masa kerajaan Majapahit. Akan tetapi masih ada beberapa siswa yang belum pernah ke candi Kalicilik, jadi pengenalan situs candi Kalicilik perlu dilakukan untuk menambah wawasan pengetahuan warga setempat khususnya generasi muda agar peduli serta menjaga peninggalan-peninggalan penting yang ada di daerah sekitarnya.