PROGRAM PEMBERDAYAAN WISATA KAMPUNG BATIK DI DESA NGABAB KABUPATEN MALANG MELALUI PENDEKATAN CIPOO - Najmah Zahiroh; Susi Susanti; Rizka Maulidia Iffani Amalia; Sofia Amin Maulidia; Inayatul Maula (Universitas Negeri Malang, 2018)
Pemberdayaan masyarakat merupakan salah satu upaya mengoptimalisasi potensi yang dimiliki masyarakat. Dalam konteks pengabdian kepada masyarakat yang dijalankan, konten pemberdayaan masyarakat dilakukan di Desa Ngabab Kabupaten Malang melalui program pemberdayaan berupa Wisata Edukasi Kampung Batik. Pendekatan yang digunakan yaitu berbasis CIPOO (Context, Input, Process Output dan Outcome). Dengan memanfaatkan potensi masyarakat aktif dan kreatif maka terlaksanakanlah program pemberdayaan tersebut. Hasil analisis dari program menunjukkan bahwa masih terdapat titik-titik yang masih perlu diperbaiki. Domestifikasi peran perempuan dalam proses pemberdayaan perlu dihilangkan dengan melibatkan perempuan langsung dalam proses pengambilan keputusan serta struktur pemberdayaan. Berkaitan dengan kurangnya pendanaan cat, maka perlu diadakannya pengajuan sponsorship cat. Perlunya pendampingan rutin dalam proses pelatihan serta proses pelaksanaan pemberdayaan agar dapat berjalan dengan maksimal. Jaringan pemberdayaan sudah cukup baik karena sudah menjalin kerjasama dengan pihak eksternal. Masyarakatpun sudah cukup komunikatif serta alur kordinasi mulai tertata dengan baik.