Pelatihan Bahasa Arab Peribadatan bagi Masyarakat Dusun Klampok, Desa Giripurwo, Kecamatan Purwosari, Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta - Imam Wicaksono (Faculty of Cultural Sciences, 2019)
Dusun Klampok, Giripurwo Village, Purwosari District, Gunungkidul Regency, DIY consists of 469 families with a population of 1.543. Of the total population in Dusun Klampok, only a few of them have mastered the ability to use Arabic in their rituals, especially worship rituals that use loudspeakers and are heard by many people such as Friday sermons, recitations of prayer prayers, and azan prayers. Terefore, the community service team of the Arabic Literature, Faculty of Cultural Sciences, Gadjah Mada University took an initiative to conduct an Arabic language training program for the people of Dusun Klampok. The implementation of the program is carried out through several stages, namely (1) meetings with community leaders; (2) public lectures; and (3) intensive training. Tis community service activity has been successfully carried out in accordance with the goals and objectives planned at the beginning of the activity. Te community of Dusun Klampok hopes that the training can be carried out continuously, so that there will be more Arabic (in liturgy) that can be improved.=================================================================Dusun Klampok, Desa Giripurwo, Kecamatan Purwosari, Kabupaten Gunungkidul, DIY terdiri atas 469 kepala keluarga dengan jumlah penduduk sebanyak 1.543 jiwa. Dari total penduduk yang ada di Dusun Klampok, hanya sedikit dari mereka yang memiliki kemampuan berbahasa Arab dalam ritual ibadah mereka, terutama ritual ibadah yang menggunakan pengeras suara dan didengar oleh banyak orang seperti khotbah Jumat, bacaan imam salat, dan azan salat. Oleh karena itu, Tim Pengabdian kepada Masyarakat Prodi Sastra Arab, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Gadjah Mada berinisiatif untuk melakukan program pelatihan bahasa Arab peribadatan bagi masyarakat Dusun Klampok. Pelaksanaan program tersebut dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu (1) pertemuan dengan tokoh masyarakat; (2) ceramah umum; dan (3) pelatihan intensif. Kegiatan pengabdian ini telah berhasil dilaksanakan sesuai dengan sasaran, maksud, dan tujuan yang disusun pada awal kegiatan. Masyarakat Dusun Klampok berharap pelatihan dapat terlaksana secara berkelanjutan sehingga akan ada lebih banyak lafaz bahasa Arab peribadatan yang dapat diperbaiki.