LOCAL WISDOM DALAM TAFSIR NUSANTARA: Studi Atas Kitab TafsÄ«r Al-IbrÄ«z Karya KH. Bisri Mustofa - 'Urif, Mohammad Zamzami (IAIN Tulungagung, 2019)
The study of the work of the Nusantara Ulama in Indonesia shows significant dynamics. The discovery of elements of locality (local wisdom) aspects in each of the works of Nusantara Ulama shows that the aspects of the archipelago affect their intellectual work. The book Tafs?r with the title al-Ibr?z Lima?rifati Tafs?r al-Qur??n al-?Az?z is the work of KH. Bisri Mustofa. The tafs?r was written using the Javanese Arabic-Pegon script language in the early 20th century, and his work clearly shows the very prominent elements of the locality (local wisdom) of this region. In interpretation and language, KH. Bisri Mustofa used the Javanese Arabic-Pegon text, a form of literacy that was very commonly used by traditional Muslim communities and Islamic boarding school in particular, especially in the Java region at that time. Meanwhile, KH. Bisri Mustofa also often commented on the problem of the cultural tradition of blossoming or awliy? ziy?rah tombs' which also shows the locality of the tafs?r al-Ibr?z. Furthermore, concerning the mysticism of Javanese culture (kar?mah), believe in things that have magical powers. Then information about medicinal herbs or herbs that adopt local wisdom in the Javanese community. Keyword: Local Wisdom, KH. Bisri Mustofa, Tafs?r al-Ibr?z, Pegon. ???? ????? ????? ??????? ???????????? ?? ????????? ???????? ????. ????? ?????? ????? ????? (???? ?????) ?? ?? ??? ?? ????? ????????? ?????? ?? ????? ???????? ???? ??? ????? ??????. ???? ????? ?????? ??????? ???? ??????? ????? ?????? ?????? ?? ?? ????? ???? ?????. ??? ??????? ???????? ??? ??????? ???????-????? ????? ?? ????? ????? ??????? ? ????? ???? ????? ??????? ??????? ?????? ?? ??????? (?????? ???????) ?? ??? ???????. ?? ??????? ?????? ? ?????? ????? ??????? ???? ?????? - ????? - ????? ??????? ? ??? ??? ?? ????? ??????? ???????? ???????? ???? ???? ?????? ???? ???? ?? ??? ????????? ????????? ????????? ??????????? ??? ??? ?????? ? ????? ?? ????? ???? ?? ??? ?????. ??? ????? ???? ? ??? ???? ????? ????? ?? ???? ?? ??????? ??? ????? ??????? ??????? ??????? ?? ?????? ?? ??? ?????? ??????? ???? ????? ????? ???? ????? ???????. ????? ??? ??? ? ???? ????? ????? ??????? ??????? (???????) ? ????? ?? ??????? ???? ????? ??? ?????. ?? ??????? ?? ??????? ?????? ?? ??????? ???? ????? ?????? ??????? ?? ??????? ??????. ??????? ?????????: ?????? ??????? ? ????? ????? ? ????? ??????? ? ????? Studi karya para Ulama Nusantara di Indonesia menunjukkan dinamika yang signifikan. Penemuan unsur aspek lokalitas (kearifan lokal) di masing-masing karya Ulama Nusantara menunjukkan bahwa aspek kepulauan Nusantara mempengaruhi karya intelektualnya. Buku Tafs?r dengan judul al-Ibr?z Lima?rifati Tafs?r al-Qur??n al-?Az?z adalah karya KH. Bisri Mustofa. Kitab tafs?r tersebut ditulis dengan menggunakan bahasa aksara Arab-Pegon Jawa pada awal abad 20, dan karyanya jelas menunjukkan elemen aspek lokalitasnya (kearifan lokal) yang sangat menonjol dari wilayah ini. Dalam penafsiran dan bahasa, KH. Bisri Mustofa menggunakan naskah Arab-Pegon Jawa, sebuah bentuk keaksaraan yang sangat umum digunakan oleh masyarakat Muslim tradisional dan pesantren pada khususnya, terutama di wilayah Jawa saat itu. Sementara itu, KH. Bisri Mustofa juga sering mengomentari tentang problematika tradisi budaya nyekar atau ziy?rah makam awliy?? yang juga menunjukkan lokalitas tafs?r al-Ibr?z. Selanjutnya mengenai tentang budaya Jawa yang bersifat mistisisme (kar?mah), percaya terhadap benda yang memiliki kekuatan gaib. Kemudian keterangan tentang ramuan obat-obatan atau jamu yang mengadopsi dari kearifan lokal pada masyarakat Jawa. Kata Kunci: Local Wisdom, KH. Bisri Mustofa, Tafs?r al-Ibr?z, Pegon.