1. PENGARUH STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA DAN HASIL BELAJAR SISWA TERHADAP TINGKAT LITERASI EKONOMI DI SMA 3 MATARAM - Malang, Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) (STIA Malang, 2019)
Pada era teknologi dibutuhkan manusia yang cerdas ekonomi dan bisamemperoleh pendapatan bagi dirinya. Siswa diharapkan dapat mengambilkeputusan yang terbaik pada saat yang tepat, serta mampu mencapaikesejahteraan hidupnya. Agar menjadi orang yang cerdas dalam mengelolapendapatan sangat diperlukan kemampuan literasi ekonomi yang tinggisehingga dapat mencapai kesejahteraan. Tujuan dari penelitian ini yaitumelihat pengaruh status sosial ekonomi orang tua dan hasil belajar terhadaptingkat literasi ekonomi siswa. Jenis penelitian yang digunakan yaitupenelitian eksplanatori dengan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitianini yaitu siswa di kelas 12 IPS-3 SMA Negeri 3 Mataram angkatan 2015dengan jumlah 35 siswa. Teknik analisis data menggunakan analisis regresilinier berganda. Diperoleh hasil penelitian sebagai berikut: (1) status sosialekonomi orang tua berpengaruh signifikan terhadap tingkat literasi ekonomisiswa; (2) hasil belajar siswa berpengaruh signifikan terhadap tingkat literasiekonomi siswa; (3) Secara simultan variabel status sosial ekonomi orang tuadan hasil belajar siswa berpengaruh signifikan terhadap tingkat literasiekonomi siswa.