6. DAMPAK KEHARMONISAN KOMUNIKASI DALAM KEPEMIMPINAN PADA KINERJA PELAYANAN (Studi Tentang Dampak Keharmonisan Komunikasi Dalam Kepemimpinan Pada Kinerja Pelayanan Pada RS. Umum Bhakti Bunda Malang) - Malang, Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) (STIA Malang, 2019)
AbstrakDampak Keharmonisan Komunikasi Dalam Kepemimpinan PadaKinerja Pelayanan (Studi Tentang Dampak Keharmonisan KomunikasiDalam Kepemimpinan Pada Kinerja Pelayanan Pada RS. Umum BhaktiBunda Malang). Organisasi sebagai himpunan interaksi manusia yangbekerjasama untuk mencapai tujuan bersama harus mempunyai administrasiyang professional, termasuk dalam hal ini adalah komunikasi antara oimoinandengan bawahan. Pencapaian tujuan suatu organisasi dikenal adanya asaskesatuan perintah yaitu hendaknya setiap bawahan hanya menerima perintahdari seorang atasan dan bertanggung jawab hanya kepada seorang atasan pula.Tetapi seorang atasan dapat member perintah kepada beberapa orang bawahandan asas kesatuan perintah sangat bergantung pada bagaimana pemimpinberkomunikasi. Tujuan penelitian ini adalah ; untuk mendeskripsikan danmenganalisis kondisi keharmonisan komunikasi antara pimpinan dan pegawaipada pelayanan RS. Umum Bhakti Bunda Malang. Penelitian ini menggunakanjenis penelitian kualitatif, data dikumpulkan dengan metode wawancara(Tanya-jawab) yang didukung oleh narasumber sesuai kebutuhan penelitian.Analisis data penelitian menggunakan analisis interaktif model Miles danHuberman (1992) yang terdiri dari data collection, data display, data reductiondan conclusions ; drawing/verifying. Komunikasi yang harmonis dari pimpinanyang dibangun di RS. Umum Bhakti Bunda Malang memberikan dampak padaberjalannya arus komunikasi dengan baik secara dua arah. Keharmonisankomunikasi pimpinan dengan bawahan telah membangun sebuah model yangbagus dalam suatu konsep kerjasama yang baik dari masing-masing anggota diRS. Umum Bhakti Bunda Malang. Kepercayaan yang diberikan oleh pimpinanmelalui komunikasi yang harmonis tersebut, telah memberikan dampak padakomitmen bawahan untuk bekerja dengan sebaik mungkin dalam memberikanlayanan medis kepada masyarakat. Kualitas layanan yang diberikan oleh petugas di RS. Umum Bhakti Bunda Malang berjalan dengan baik dan sesuaidengan standar yang ditetapkan, sehingga jarang bahkan hamper dikatakanbelum pernah terjadi complain yang berat dari pasien dan keluarga pasien.Kata Kunci : Dampak, Keharmonisan, Kepemimpinan, MeningkatkanKinerja Pelayanan