SEJARAH OEANG REPOEBLIK INDONESIA - Dwi Ratna Nurhajarini (Balai Pelestarian Nilai budaya Daerah Istimewa Yogyakarta, 2006)
Pada masa awal kemerdekaan, Indonesia dilanda krisis ekonomi yang cukup parah. Jumlah uang Jepang yang beredar di masyarakat sangat banyak, ditambahlagi dengan uang NICA. Untuk mengatasi masalah inflasi dan juga untuk melengkapi atribut negara yang merdeka, Indonesia pada tahun 1946 tanggal 30 Oktober mengeluarkan uang sendiri yakni Oeang Repoeblik Indonesia (ORI). Sejak tanggal itu pula ORI dinyatakan sebagai alat pembayaran yang sah dengan dasar hukum Undang Undang No. 17 Tahun 1946 dan Undang Undang No. 19 tahun 1946. secara politis keluarnya ORI adalah merupakan tanda kemerdekaan dan secara ekonomis sebagai usaha pemerintah untuk menyehatkan perekonomian negara. Beredar sekitar 4 tahun saja karena keberadaan ORI berakhir tatkala pemerintah RIS mengeluarkan mata uang yang baru.