TRANSFORMASI TRADISI TULIS MENUJU TRADISI DIGITAL KERATON YOGYAKARTA (TAHUN 2016) - Fajar Wijanarko (Balai Pelestarian Nilai budaya Daerah Istimewa Yogyakarta, 2017)
Sejarah dan tradisi tulis serupa dengan dua sisi mata uang, keduanya tidak terpisahkan. Hanya saja, kendala aksara dan bahasa justru menjadi pengganjal. Permasalahan mendasar lagi adalah kecenderungan informasi yang tertutup justru menjadi dinding pembatas yang mengotakkan masyarakat dengan segala informasi di dalam keraton. Berbagai terobosan dilakukan hingga di era keterbukaan informasi, Keraton Yogyakarta mencoba mendekatkan informasi budaya (Keraton Yogyakarta) melalui media digital facebook. Selanjutnya, pada tulisan ini akan disajikan data hasil studi pustaka online terkait tanggapan masyarakat digital terhadap Facebook Keraton Yogyakarta tahun 2016. Melalui kajian ini pula masyarakat dapat memperoleh pelbagai informasi digital tentang keraton secara digital dengan mudah dapat diakses, kapanpun dan di manapun.