WAYANG KULIT PURWA DALAM BALUTAN MEDIA SOSIAL - Ferdi Arifin (Balai Pelestarian Nilai budaya Daerah Istimewa Yogyakarta, 2017)
Media sosial merupakan suatu bentuk nyata dari peradaban baru saat ini. Dampak dari media sosial sendiri sangatlah memberikan pengaruh besar dalam upaya pelestarian kebudayaan lokal, khususnya pelestarian wayang kulit. Generasi Millenials yang saat ini paling dekat dengan dunia teknologi internet memanfaatkan media sosial sebagai upaya pelestarian wayang kulit. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah partisipasi aktif untuk melihat fenomena millenials memanfaatkan media sosial sebagai bentuk pelestarian wayang kulit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media sosial sangat efektif untuk menarik masyarakat, khususnya anak muda untuk membantu melestarikan kebudayaan dengan cara yang kekinian dan gaul. Dengan hal itu, pelestarian kebudayaan gaya generasi millenials ini mendapat respon positif dari masyarakat luas. Penelitian ini menunjukkan bahwa millenials mampu aktif melestarikan kebudayaan dengan cara yang modern, yaitu menggunakan social media sebagai media popular untuk melestarikan kebudayaan.