GELORA MUDA LARE OSING - Wiwin Indiarti (Balai Pelestarian Nilai budaya Daerah Istimewa Yogyakarta, 2017)
Perkembangan teknologi yang semakin canggih memberikan perubahan besar dalam cara berkomunikasi di era digital, salah satunya mewujud dalam penggunaan media sosial yang semakin marak. Kekuatan media sosial tidak dimiliki media konvensional memberikan peluang dalam cara baru pewarisan budaya. Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media sosial berkonten budaya dan fungsi media sosial dalam pewarisan budaya bagi kaum muda Banyuwangi (Lare Osing). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berbasis konten budaya yang dikelola oleh kaum muda (digital native) mampu menarik minat khalayak, khususnya kaum muda, dan memiliki kedudukan penting sebagai sarana pewarisan budaya lokal dalam hal: peneguh identitas kultural, pemerkuat nilai sosial dan kearifan lokal, pemerkaya khasanah kehidupan masyarakat lokal, dan pemberi makna budaya.