RUBRIK ’SINAR IBOE’DI MAJALAH TJAJA TIMOER - Dana Listiana (Balai Pelestarian Nilai budaya Daerah Istimewa Yogyakarta, 2017)
Tulisan ini membahas tentang sebuah rubrik perempuan, bernama Sinar Iboe, dalam sebuah pers lokal di Kalimantan Barat yang terbit pada tahun 1928.Pembahasan difokuskan pada gagasan yang mengemuka dalam rubrik dan fungsi rubrik tersebut dalam periode pergerakan nasional. Untuk mengungkapnya, digunakan metode penelitian seiarah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gagasan yang mengemuka dalam 'Sinar Iboe'berbeda aengan rubrik perempuan lain yang muncul selama periode pergerakan nasional di Kalimantan Barat. Pada rubrik 'Sinar Iboe', perempuan lebih dibicarakan dalam peranannya di ranah publik, seperti dalam organisasi sosial, pendidikan, dan kesehatan.