Ki HADISUKATNO - Yustina Hastrini Nurwanti (Balai Pelestarian Nilai budaya Daerah Istimewa Yogyakarta, 2017)
Ki Hadisukatno adalah salah satu tokoh yang menggunakan kesenian sebagai alat pendidikan karakter. Hal ini sejalan dengan konsep Taman Siswa yaitu pendidikan berbasis budaya. Pendidikan karakter harus dimulai sejak usia dini (anak-anak). Permasalahan yang dibahas dalam artikel ini adalah peran dan ketokohan Ki Hadisukatno dalam ikut mengembahgkan karakter generasi muda, khususnya anak-anak melalui budaya Jawa. Artikel ini merupakan hasu kajian pustaka dari beberapa sumber tulisan dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Ki Hadisukatno berperan sebagai guru sekaligus pamong dalam mendidik siswa melalui tembang dolanan anak dan langen carita.