MENGGALI NILAI-NILAI SOLIDARITAS DALAM MOTIF-MOTIF BATIK INDONESIA - Edi Eskak; Irfa'ina Rohana Salma (Balai Pelestarian Nilai budaya Daerah Istimewa Yogyakarta, 2018)
Solidaritas merupakan hal penting bagi bangsa Indonesia yang majemuk. Kemajemukan dapat menjadi sumber kerawanan sosial yang dapat melemahkan suatu negara. Solidaritas nasional menjadi solusi dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa. Nilai luhur tentang solidaritas dapat dijumpai berupa tulisan, karya lisan, maupun karya visual. Karya visual khas Indonesia yang sarat dengan makna filosofis adalah batik. Tujuan penelitian ini adalah menggali nilai-nilai solidaritas yang terkandung dari motif-motif batik Indonesia, sehingga dapat semakin memperkaya pengetahuan dan dapat menggugah kesadaran tentang pentingnya solidaritas nasional. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif untuk menyajikan motif-motif yang mengandung makna nilai-nilai luhur solidaritas. Hasilnya didapatkan 29 motif batik dari berbagai daerah yang mengandung nilai-nilai solidaritas, antara lain yaitu: Kotak Nan Rancak (Sumatera), Sekar Jagad (Jawa), Dayak Latar Gringsing (Kalimantan), Kaledo (Sulawesi), Sekar Jagad Bali (Bali), Kuda Kupang (Nusa Tenggara), Pala (Maluku), dan Tambal Ukir (Papua). Nilai-nilai solidaritas yang terkandung yaitu: keberagaman, saling melengkapi, tolongmenolong, kebersamaan, toleransi, akulturasi, kerukunan, persatuan, persaudaraan, kekompakan, dan keselarasan hidup bermasyarakat. Pemahaman dan aktualisasi dari nilai-nilai solidaritas ini dapat mendukung penguatan Negara Kesatuan Republik Indonesia.