SOLIDARITAS DAN PERJUANGAN MENEGAKKAN KEMERDEKAAN - Dwi Ratna Nurhajarini (Balai Pelestarian Nilai budaya Daerah Istimewa Yogyakarta, 2018)
Bulan September 1945, Bangsa Indonesia yang baru beberapa hari memproklamasikan kemerdekaannya mendapat tantangan yang serius. Kedatangan tentara Sekutu yang bertugas untuk melucuti tentara Jepang dan mengawasi para interniran di beberapa daerah menimbulkan perselisihan dengan pihak Republik Indonesia dan bahkan sampai menimbulkan pertempuran Salah satunya di Surabaya Jawa Timur. Tulisan ini membahas tentang solidaritas di kalangan warga Nahdatul Ulama dalam perjuangan mempertahankan kemerdekaan di Surabaya pada awal kemerdekaan. Tulisan ini dibangun dengan metode sejarah dan sumber primer maupun sekunder. Dalam peristiwa perjuangan mempertahankan kemerdekaan di Surabaya pada awal kemerdekaan pesantren dan NU memiliki solidaritas yang terbangun berdasarkan faktor agama dan menganut pola kepemimpinan yang kharismatik tradisional mampu menjadi kekuatan yang sangat solid dan mewarnai sejarah perjuangan bangsa.