Studi Pengetahuan Pasien Tentang Penggunaan Amlodipin Tablet Di Klinik Nur Ichsan Makassar - Zulfiah Zulfiah; Kurnia Dayani (Politeknik Sandi Karsa, 2019)
Hipertensi merupakan gangguan kesehatan yang sering dijumpai dan termasuk kesehatan masyarakat yang perlu segera ditanggulangi. Tanpa penanggulangan yang baik, penyakit ini akan mengganggu kehidupan penderita sehari-hari dan cenderung dapat menimbulkan komplikasi. Penelitian ini bertujuan sebagai studi untuk mengetahui pengetahuan pasien tentang penggunaan amlodipin tablet di Klinik Nur Ichsan Makassar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan instrument kuesioner yang dibagikan kepada 38 responden yang datang berobat di Klinik Nur Ichsan Makassar dan diberi amlodipin tablet sebagai antihipertensi yang telah diresepkan oleh dokter. Kategori pengetahuan tinggi jika skor jawaban 76% - 100% dan pengetahuan rendah jika skor jawaban 50% - 75%. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa pengetahuan pasien tentang penggunaan amlodipin tablet sebesar 69,73% dimana jumlah persen menunjukkan bahwa pasien yang datang berobat memiliki pengetahuan yang rendah tentang penggunaan amlodipin tablet.