Formulasi Stabil Pasta Gigi Dari Ekstrak Etanol Daun Gamal (Gliricida sepium) Sebagai Pencegah Karies Gigi - Rina Asrina (Politeknik Sandi Karsa, 2019)
Gigi berlubang atau karies gigi merupakan merupakan salah satu penyakit kronis pada mulut yang tingkat kejadiannya paling tinggi. Salah satu cara yang bisa digunakan untuk mencegah karies gigi yaitu dengan menyikat gigi menggunakan pasta gigi. Tanaman Gamal (Gliricida sepium) diketahui mampu menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus penyebab karies gigi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu formula pasta gigi dari ekstrak etanol daun gamal (Gliricida sepium) yang stabil secara fisik. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen laboratorium yaitu memformulasikan suatu sediaan pasta gigi dengan membandingkan kadar zat aktif, zat abrasif, dan zat pengikat yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula pasta gigi F1 dapat membentuk suatu sediaan pasta gigi yang stabil secara fisik.