Tingkat Pengetahuan Pasien Rawat Jalan Terhadap Penggunaan Obat Anti-Hipertensi Di Rumah Sakit Umum Daerah Daya Kota Makassar Oktober 2019 - Hasyim, Muhammad Farid (Politeknik Sandi Karsa, 2019)
Telah dilakukan penelitian mengenai Tingkat kepatuhan pasien rawat jalan terhadap penggunaan obat hipertensi di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Makassar pada bulan Oktober 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepatuhan pasien hipertensi dalam meminum obat hipertensi di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Makassar. Jenis penelitian ini deskripsi observasional. Pengambilan data dilakukan dengan 2 cara yakni data primer (wawancara dengan menggunakan kuisioner MMAS-8) dan data sekunder diperoleh dari catatan rekam medic berupa nama dan obat pasien. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Makassar pada bulan Oktober 2019 dengan jumlah sampel 43 orang dengan kriteria umur 50-80 tahun, bisa berkomunikasi dan bersedia mengisi kuisioner. Hasil penelitian ini menemukan bahwa tingkat kepatuhan pasien hipertensi dalam meminum obatnya secara berturut-turut adalah tergolong kepatuhan rendah.