Perancangan Prototipe Sistem Pakar Diagnosa Kerusakan Mobil Toyota Tipe Mpv Menggunakan Metode Forward dan Backward Chaining Berbasis Android - Maulana Muhamad Sulaiman (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2020)
Mobil Toyota tipe MPV (Multi Purpose Vehicle) atau mobil segmen penumpang adalah mobil dengan jumlah unit terbanyak di Indonesia. Sehingga jumlah unit entry atau jumlah kendaraan yang melakukan service perbaikan tidak sesuai dengan jumlah pakar yang ada. Proses diagnosa kerusakan kendaraan yang dilakukan oleh foreman atau pakar kerap kali masih kesulitan. Ditambah pemilik kendaraan yang tidak tahu fakta kerusakan kendaraannya sehingga menambah beban pakar dalam mendiagnosa kerusakan. Dari permasalahan diagnosa kerusakan mobil oleh pakar atau foreman maka solusi dari literatur yang sesuai dengan masalah ini yaitu diperlukan sistem untuk membantu menggantikan fungsi pakar manusia agar mempermudah dan mempercepat diagnosis kerusakan. Dengan kajian implementasi sistem pakar metode forward dan backward chaining dilakukan observasi di bengkel resmi Auto2000 Cikupa untuk mendapatkan hasil diagnosa kerusakan maka dibuat rancangan sistem UML dan rancangan aplikasi berbasis android. Implementasi rancangan ini yaitu prototipe sistem pakar berbasis android dengan mengimplementasikan dua metode pencarian yaitu metode forward dan backward chaining diimplementasikan menjadi sebuah aplikasi yang dapat mempermudah pengguna dalam mendapatkan informasi hasil diagnosa kerusakan. Prototipe sistem pakar diagnosa kerusakan mobil tipe MPV ini dapat menggantikan fungsi foreman untuk mempercepat dan mempermudah diagnosa kerusakan kendaraan.