PENGARUH PEMBERIAN UPAH DAN INSENTIF TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA DENGAN MASA KERJA SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA PT. PUNINAR YUSEN LOGISTICS INDONESIA DI JAKARTA - Yosua Daniel (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 jAKARTA, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian tentang “Pengaruh Upah dan Insentif, terhadap Produktivitas Kerja, dengan Masa Kerja sebagai Variabel Moderating, pada PT. Puninar Yusen Logistics Indonesia”. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Produktivitas Kerja, variabel moderating adalah Masa Kerja. Sedangkan, Variabel Independen dalam penelitan adalah Upah dan Insentif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari kuisioner penelitian. Riset ini menyebarkan kuisioner terhadap 69 responden, yaitu karyawan dari PT. Puninar Yusen Logistics Indonesia di Jakarta. Metode penentuan sampel menggunakan metode sensus, yaitu semua populasi menjadi sampel penelitian. Pembuktian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda. Penelitian dilakukan dengan berberapa tahapan. Tahapan pertama adalah menggali teori dari pustaka dan pengumpulan data dari objek yang diriset. Tahapan kedua, mengumpulkan data primer melalui kuisioner penelitian. Tahapan ketiga, uji kelayakan data dengan menggunakan uji uji validitas dan uji reliabilitas. Tahapan keempat, tahapan pengujian hipotesis penelitian dengan menggunakan regresi berganda baik untuk pengujian hipotesis secara parsial maupun secara simultan. Tahapan kelima, melihat moderasi dari variabel moderating, mampu atau tidak memperkuat pengaruh dari variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian ini, membuktikan bahwa secara parsial dan secara simultan, variable Upah dan Insentif berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Kerja. Kemudian, moderasi dari Masa Kerja, tidak mampu memperkuat pengaruh dari Upah dan Insentif Terhadap Produktivitas Kerja.Kata Kunci : Upah, Insentif, Masa Kerja, Produktivitas Kerja. ABSTRACTThis research is about