PENGARUH INSENTIF, SERTIFIKASI GURU DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA GURU (Studi pada SMK 2 Triple “J” Citeureup) - Bister Panjaitan (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 jAKARTA, 2016)
ABSTRAK SMK 2 Triple “J” Citeureup adalah salah satu sekolah terkemuka yang berada di Bogor yang kian hari kian pesat pembangunan maupun reputasinya. Berada di jalur strategis memberikan tantangan yang tidak mudah bagi SMK 2 Triple “J” Citeureup dalam menghadapi berbagai rintangan maupun persaingan pendidikan saat ini. Guru sebagai salah satu aktor utama penentu berbagai kemajuan dan reputasi SMK 2 Triple “J” Citeureup di masa depan diharapkan dapat tampil prima guna menghadapi berbagai rintangan kedepan. Namun dibalik harapan tersebut, penampilan dan kinerja guru sering mendapat keluhan baik dari siswa maupun orangtua siswa. Hal tersebut tidak terlepas dari perkembangan dunia pendidikan yang begitu cepat sementara dilain pihak guru dan institusi dinilai terlambat dalam merespon berbagai kemajuan tersebut. Penelitian ini membahas mengenai pengaruh insentif, sertifikasi guru dan disiplin kerja terhadap kinerja guru di SMK2 Triple “J” Citeureup. Desain penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan menggunakan kuesioner. Populasi dari penelitian ini adalah sampel jenuh (non probability sampling) sebanyak 44 sampel dan data diolah dengan metode regresi berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil dari penelitian ini mengatakan bahwa variabel insentif, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Sedangkan variabel sertifikasi guru sebagai variabel buatan (dummy variable) tidak berpengaruh terhadap kinerja guru. Variabel yang paling dominan yang mempengaruhi kinerja guru dalam penelitian ini adalah variabel disiplin kerja. Kata Kunci: Insentif, sertifikasi guru, disiplin kerja dan kinerja guru ABSTRACT SMK 2 Triple