PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT. PEMBANGUNAN JAYA ANCOL TBK - Netty Laura S; Guno Susanto (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 jAKARTA, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan kompensasi terhadap kinerja karyawan dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening pada PT. Pembangunan Jaya Ancol Tbk Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kinerja karyawan. Variabel independen terdiri dari budaya organisasi dan kompensasi, sedangkan variabel interverning adalah komitmen organisasi.Metode pengumpulan data dengan menggunakan sensus sebanyak 63 orang sebagai populasi. Metode analisis data menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan menggunakan software SmartPLS versi 3. Tahapan perhitungan PLS menggunakan 2 model yaitu Pengukuran Model (Outer Model) dan Pengujian Model Struktural (Inner Model). Hasil penelitian menunjukan bahwa budaya organisasi mempunyai pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, kompensasi mempunyai pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan , budaya organisasi mempunyai pengaruh positip dan signifikan terhadap komitmen organisasi, kompensasi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, komitmen organisasi mempunyai pengaruh positip dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selanjutnya budaya oraganisasi berpengaruh negatip dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan melalui komitmen organisasi, kompensasi berpengaruh positip dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan melalui komitmen organisasi. Kata Kunci: Budaya Organisasi, Kompensasi, Kinerja Karyawan , Komitmen OrganisasiABSTRACT The aim of research to determine the influence of organizational culture and compensation to employee performance with organizational commitment as an intervening variable in PT. Pembangunan Jaya Ancol Tbk The dependent variable in this study is the performance of employees. The independent variables consist of the culture of the organization and compensation, while variable interverning is organizational commitment. Data were collected by using the census as many as 63 people as a population. Methods of data analysis using Structural Equation Modeling-Partial Least Square (PLS-SEM) with software version 3. Stages SmartPLS PLS calculation using the two models namely Measurement Model (Outer Model) and Testing Structural Model (Inner Model). The results showed that organizational culture has a positive impact and no significant effect on employee performance, compensation has a positive impact and no significant effect on employee performance, organizational culture has a positive effect and significantly related to organizational commitment, compensation has a positive and significant impact on organizational commitment, organizational commitment has a positive and significant influence on employee performance. Furthermore oraganisasi culture and no significant negative effect on employee performance through organizational commitment, compensation and no significant positive effect on employee performance through organizational commitment. Keywords: Organizational Culture, Compensation, Employee Performance, Organizational Commitment