PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN SISTEM ADMINISTRASI KEPEGAWAIAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT .TIKI JALUR NUGRAHA EKAKURIR (JNE) DI JAKARTA - Subandi Subandi; Hartanti Nugrahaningsih (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 jAKARTA, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini tujuan pengaruh gaya kepemimpinan dan sistem administrasi kepegawaian terhadap kinerja karyawan dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening pada PT. Tiki Jalur Nugaraha Ekakurir (JNE) Di Jakarta (Studi Pada Bagian Customer Service JNE). Yang akan menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada bagian customer service yang bekerja di PT. Tiki Jalur Nugraha Ekakurir (JNE) di Jakarta sejumlah 35 orang karyawan. Penelitian ini menggunkan sumber data primer untuk mengukur variabel penelitian menggunakan kuesioner yang diberikan kepeda karyawan. Metode penelitian ini menggunakan angket (kuesioner) dan studi kepustakaan (Library Research) Tahapan berikutnya pengujian menggunakan Pengukuran variabel dalam penelitian ini akan menggunakan Skala Likert. Metode penelitian ini menggunakan stastitik deskriptif data hasil pengukuran masing-masing variabel yaitu statistik deskriptif data responden. Deskripsi umum hasil penelitian berikutnya pengujian validitas dan reliabilitas, kemudian data hasil analisis regresi, pengujian variabel independen secara parsial (Uji t) dan simultan (Uji F) dengan model regresi berganda, dan pembahasan tentang pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen, untuk menganalisis pola hubungan antar variabel dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh langsung maupun tidak langsung seperangkat variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa gaya kepemimpinan, sistem administrasi kepegawaian berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi kerja. Pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan adalah signifikan. Pengaruh sistem administrasi kepegawaian terhadap kinerja karyawan adalah signifikan. Pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan adalah signifikan. Gaya kepemimpinan, sistem administrasi kepegawaian dan motivasi kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja sebagai variabel intervening dapat menambah kekuatan pengaruh dari gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja sebagai variabel intervening juga dapat menambah kekuatan pengaruh dari sistem administrasi kepegawaian terhadap kinerja karyawan.Kata kunci : Gaya Kepemimpinan, Sistem Administrasi Kepegawaian, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan. ABSTRACT This research objectives influence of leadership style and personnel administration system for employee performance and motivation to work as an intervening variable in PT. Tiki Path Nugaraha Ekakurir (JNE) In Jakarta (Studies in the Customer Service section JNE). That will be the population in this study were all employees in the customer service work in PT. Tiki Path Ekakurir Nugraha (JNE) in Jakarta, a number of 35 employees. This study using the primary data source to measure the research variables using questionnaires given kepeda employees. This research method using a questionnaire (questionnaire) and the study of literature (Library Research) The next stage of testing using the measurement of the variables in this study will use a Likert Scale. This research method using descriptive stastitik measurement data of each variable is the respondent data descriptive statistics. General description of the results of subsequent studies testing the validity and reliability, then the data regression analysis, the independent variable partial test (Test t) and simultaneous (Test F) with a multiple regression model, and a discussion of the influence of the independent variables on the dependent variable, to analyze the pattern of relationships between variables in order to determine the effect of directly or indirectly, a set of independent variables on the dependent variable. These results prove that the style of leadership, personnel administration system significantly influence motivation. The influence of leadership style on employee performance is significant. Influence of personnel administration system for employee performance is significant. Effect of work motivation on employee performance is significant. Style of leadership, personnel administration system and the motivation to work jointly significant effect on the performance of employees. Motivation work as an intervening variable can increase the strength of the influence of leadership style on employee performance. Motivation work as an intervening variable can also increase the strength of the influence of the system of personnel administration on employee performance.Keywords : Leadership Style , Personnel Administration System , Motivation Work , Employee Performance .