PENGARUH INSENTIF DAN JAMINAN SOSIAL (BPJS) TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA PT. TAMAN IMPIAN JAYA ANCOL - Putri Dwi Yuliana; Edward Efendi Silalahi (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 jAKARTA, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh insentif dan jaminan sosial terhadap produktivitas kerja karyawan dengan motivasi sebagai variabel moderating pada PT. Taman Impian Jaya Ancol. Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan tetap pada PT. Taman Impian Jaya Ancol yang berjumlah sebanyak 315 karyawan, dengan metode pengamblan sampel adalah probability sampling. Sampel yang diperoleh sebesar 124 responden. Data yang diperoleh dianalisi dengan menggunakan teknik analisis structural equation model (SEM) dengan alat uji statistik PLS (Partial Least Square) melalui software SmartPLS . Data yang dikumpulkan dengan kuisioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: ada pengaruh positif dan signifikan insentif terhadap produktivitas kerja karyawan, ada pengaruh positif dan signifikan jaminan sosial terhadap produktivitas kerja karyawan, ada pengaruh positif dan signifikan motivasi terhadap produktivitas kerja karyawan, motivasi memperlemah hubungan antara insentif dengan produktivitas kerja karyawan, motivasi memperlemah hubungan antara jaminan sosial dengan produktivitas kerja karyawan.Kata kunci: Insentif, Jaminan Sosial, Produktivitas Kerja Karyawan dan Motivasi ABSTRACT This study aims to determine the effect of incentives and social security on employee work productivity with motivation as a moderating variable at PT. Taman Impian Jaya Ancol. The population in this study were all permanent employees at PT. Taman Impian Jaya Ancol, totaling 315 employees, with sampling method is probability sampling. Samples obtained were 124 respondents. The data obtained were analyzed using structural equation model (SEM) analysis technique with PLS (Partial Least Square) statistical test equipment through SmartPLS software. Data collected with questionnaires that have been tested for validity and reliability. The results showed that: there was a positive and significant effect on incentives for employee work productivity, there was a positive and significant influence on social work productivity on employee work, there was a positive and significant influence on employee workproductivity, motivation weakened the relationship between incentives and employee productivity, motivation weakening the relationship between social security and employee work productivity.Keywords : Incentives, Social Security, Employee Productivity and Motivation