PENGARUH PERSONAL SELLING DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DENGAN KEPERCAYAAN KONSUMEN SEBAGAI VARIABLE INTERVENING PADA HOTEL GRAND ASIA JAKARTA - Amelia Amelia; Kustiadi Basuki (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 jAKARTA, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini adalah tentang ” Pengaruh Personal Selling dan Kualitas pelayanan terhadap Keputusan Pembelian dengan Kepercayaan Konsumen Sebagai Variable Intervening pada Hotel Grand Asia Jakarta. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Keputusan Pembelian. Variabel independent personal selling dan kualitas pelayanan. Variable intervening dalam penelitian ini adalah Kepercayaan Konsumen. Dalam penelitian ini data diperoleh melalui kuesioner yang diberikan kepada 200 responden sebagai sampel penelitian yang diambil dengan menggunakan teknik acak sederhana (sample random sampling). Variabel dalam penelitian ini terbagi menjadi 2, yaitu personal selling dan kualitas pelayanan. Analisis dilakukan dengan menggunakan analisis korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat dan positif antara kepercayaan konsumen dan keputusan pembelian pada Hotel Grand Asia Jakarta yang dilaksanakan pada travel agent dan perusahaan corporate. Penelitian dilakukan dengan beberapa tahapan. Tahap pertama adalah untuk menggali teori data pustaka atau dengan statistik desriptif dan pengumpulan data dari objek diriset. Tahapan kedua adalah uji kelayakan data dengan menggunakan uji validitas data dan uji reliabilitas. Tahapan ketiga adalah tahap pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t dan uji F untuk menguji hipotesis baik secara parsial maupun secara simultan. Selanjutnya dihitung koefisien determinasi yang disesuaikan serta pembentukan persamaan regresi. Hasil penelitian menunjukan personal selling berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan konsumen, kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan konsumen, personal selling dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan konsumen, personal selling berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, personal selling, kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, personal selling, kualitas pelayanan dan kepercayaan konsumen berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, pengaruh intervensi kepercayaan konsumen mempengaruhi signifikan terhadap personal selling terhadap keputusan konsumen, pengaruh intervensi kepercayaan konsumen mempengaruhi signifikan terhadap kualitas pelayanan terhadap keputusan konsumen.Kata Kunci :Personal Selling, Kualitas Pelayanan, Kepercayaan Konsumen dan Keputusan Pembelian ABSTRAK This study is about