PENGARUH KOMPENSASI DAN FASILITAS KERJA TERHADAP KINERJA GURU DENGAN DISIPLIN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA TK MISI BAGI BANGSA SEJAKARTA - Lukiyana Lukiyana; Detri Sonata Tualaka (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 jAKARTA, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini tentang “Pengaruh Kompensasi Dan Fasilitas Kerja Terhadap Kinerja Guru Dengan Disiplin Kerja Sebagai Variabel Intervening pada TK Misi Bagi Bangsa Sejakarta ”. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Kinerja Guru Variabel Intervening dalam penelitian ini adalah Disiplin Kerja. Dan variabel indenpenden terdiri dari Kompensasi dan Fasilitas Kerja. Jumlah populasi responden yang diteliti di TK Misi Bagi Bangsa Sejakarta adalah 60 responden, tetapi yang diambil menjadi responden penelitian ini adalah seluruh jumlah responden. Metode pengambilan sampel adalah sensus yaitu bagian dari jumlah dan karakteristik yang dimiliki oleh populasi. Jadi dalam penelitian ini menggunakan metode sensus, dimana seluruh anggota populasi sebanyak 60 orang diberikan kesempatan yang sama untuk menjadi responden. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan. Tahap pertama adalah untuk menggali teori dari pustaka atau dengan statistik deskriptif dan pengumpulan data dari objek yang diriset. Tahap kedua adalah uji kelayakan data dengan menggunakan uji validitas data dan uji reliabilitas. Tahap ketiga adalah tahap pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t dan uji F untuk menguji hipotesis baik secara parsial maupun simultan. Selanjutnya dihitung koefisien determinasi yang disesuaikan serta pembentukan persamaan regresi .Hasil penelitian ini membuktikan: Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Disiplin Kerja. Fasilitas Kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Disiplin Kerja. Kompensasi dan Fasilitas Kerja secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Disiplin Kerja. Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Guru. Fasilitas Kerja berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Kinerja Guru. Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Guru. Kompensasi, Fasilitas Kerja dan Disiplin Kerja secara bersama-sam berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Guru. Intervensi Kompensasi terhadap Kinerja Guru dapat menambah kekuatan dari pengaruhKompensasi terhadap KinerjaGuru dengan melalui Disiplin Kerja. Intervensi Fasilitas Kerja terhadap Kinerja Guru dapat menambah kekuatan dari pengaruh Kompensasi terhadap Kinerja Guru dengan melalui Disiplin Kerja. Kata Kunci: Kinerja Guru, Disiplin Kerja, Kompensasi, Fasilitas Kerja. ABSTRACT This study on the