PENGARUH SELF EFFICACY DAN EMPOWERMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN BUDAYA ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA PT.TAMAN IMPIANJAYA ANCOL - Laila Hubbil Fadhila; Netty Laura S (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 jAKARTA, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self efficacy dan empowerment terhadap kinerja karyawan dengan budaya organisasi sebagai variabel moderating pada PT.Taman Impian Jaya Ancol. Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan pada PT.Taman Impian Jaya Ancol yang berjumlah sebanyak 367 orang, dengan metode pengambilan sampel adalah probability sampling. Sampel yang diterima sebesar 117 responden atau karyawan. Data yang diperoleh dengan menggunakan tehnik analisis structural equation model (SEM) dengan alat uji statistik partial least square (PLS) melalui software SmartPLS. Data yang dikumpulkan dengan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh negtif dan tidak signifikan antara self efficacy terhadap kinerja karyawan, ada pengaruh positif dan signifikan antara empowerment terhadap kinerja karyawan, ada pengaruh positif dan signifikan antara budaya organisasi terhadap kinerja karyawan, budaya organisasi memperlemah hubungan antara self efficacy dengan kinerja karyawan, budaya organisasi memperkuat hubungan antara empowerment dengan kinerja karyawan.Kata kunci : self efficacy, empowerment, kinerja karyawan dan budaya organisasi ABSTRACTThis study aims to determine the effect of self efficacy and empowerment on employee performance with organizational culture as a moderating variable on PT.Taman Impian Jaya Ancol. Population in this research is all employees at PT.Taman Impian Jaya Ancol which amounted to 367 people, with sampling method is probability sampling. Samples received for 117 respondents or employees. The data obtained by using the technique of structural equation model (SEM) with partial least square statistical test (PLS) through SmartPLS software. Data collected by questionnaires that have been tested for validity and reliability.The result of the research shows that there is negative and insignificant influence between self efficacy on employee performance, there is positive and significant influence between empowerment on employee performance, there is positive and significant influence between organizational culture on employee performance, organizational culture weaken the relationship between self efficacy with employee performance , organizational culture strengthens the relationship between empowerment and employee performance.Keywords: self efficacy, empowerment, employee performance and organizational culture