PENGARUH CAR, BOPO, NPL, INFLASI DAN SUKU BUNGA TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK UMUM KONVENSIONAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Sandra Setiawan; Diansyah Diansyah (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 jAKARTA, 2019)
ABSTRAKTujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh CAR, BOPO, NPL, inflasi dan suku bunga. terhadap profitabilitas pada Bank Umum Konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel independen terdiri dari CAR, BOPO, NPL, inflasi dan suku bunga. sedangkan variabel dependen adalah profitabilitasJumlah populasi dalam dalam penelitian ini adalah 81 Bank Umum Konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan sampel sebanyak 22 bank sesuai dengan kreteria tertentu.Metode analisis data menggunakan linier regresi berganda dengan perhitungan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa CAR tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. BOPO dan NPL berpengaruh negatip dan signifikan terhadap profitabilitas sedangkan inflasi dan suku bunga tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.Kata Kunci: CAR, BOPO, NPL, Inflasi dan Suku Bunga dan Profitabilitas ABSTRACT The purpose of this research is to know the effect of CAR, BOPO, NPL, inflation and interest rate. on the profitability of a Conventional Commercial Bank listed on the Indonesia Stock Exchange. The independent variables consist of CAR, BOPO, NPL, inflation and interest rates. while the dependent variable is profitability The total population in this study is 81 Conventional Commercial Banks listed on the Indonesia Stock Exchange. Sampling method using purposive sampling with samples of 22 banks in accordance with certain criteria. Methods of data analysis using multiple linear regression with calculation using SPSS program. The results showed that CAR has no significant effect on profitability. BOPO and NPL have negative and significant effect on profitability while inflation and interest rate have no significant effect on profitability.Keywords: CAR, BOPO, NPL, Inflation and Interest Rates and Profitability