PENGARUH PELATIHAN DAN KOMPETENSI PEGAWAI NEGERI SIPIL TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA ORGANISASI PRIMER KOPERASI DETASEMEN MARKAS MABES TNI - Acim, Acim (MEDIA MANAJEMEN JASA, 2019)
ABSTRAKOrganisasi membutuhkan adanya faktor sumber daya manusia yang potensial karena sumber daya manusia merupakan kombinasi antara tenaga, fisik, ide, bakat, pengetahuan, kreatifitas dan keterampilan yang merupakan penentu tercapainya tujuan organisasi. Pelatihan digunakan untuk meningkatkan kemampuan kompetensi Pegawai Negeri Sipil. Kinerja seorang Pegawai merupakan awal yang penting bagi terciptanya kinerja Organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pelatihan dan Kompetensi Pegawai Negeri Sipil terhadap kinerja pegawai pada Primer Koperasi Detasemen Markas Mabes TNI. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Variabel-variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pelatihan, Kompetensi yang dihipotesiskan berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 45 orang dengan metode Kuantitatif. Instrumen kuesioner digunakan sebagai pengumpul data Pengujian validitas dan reliabilitas atas indikator-indikator dan konsep variabel. Hasil penelitian menunjukkan pelatihan dan kompetensi, baik secara simultan maupun parsial mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Primer Koperasi Detasemen Markas Mabes TNI.Kata Kunci : Pelatihan, Kompetensi, Kinerja Pegawai ABSTRACTOrganizations need a potential human resource factor because human resources are a combination of energy, physical, ideas, talents, knowledge, creativity and skills that are the determinants of achieving organizational goals. Training is used to improve the competence of Civil Servants. An employee's performance is an important starting point for the creation of organizational performance.This study aims to determine the Effect of Training and Competence of Civil Servants on the performance of employees at the Primary Cooperative Headquarters Detachment TNI Headquarters. This study uses multiple linear regression analysis. The variables used in this study are Training, Competence which is hypothesized to influence Employee Performance. The sample in this study amounted to 45 people with Quantitative methods. The questionnaire instrument is used as a data collector Testing the validity and reliability of the indicators and concepts of variables. The results of the study showed that training and competency, both simultaneously and partially, had a significant influence on the performance of the Primary Cooperative Headquarters Detachment of TNI Headquarters.Keywords: Training, Competence, Employee Performance